Приветствую Вас Гость | RSS Среда
17 Октября 18, 8:36 AM
Фемида: Аспекты законодательства РБ.
Главная Регистрация Вход Поиск
Меню сайта
Разделы новостей
Это должен знать каждый [5]
Образцы кадровых документов [14]
Бланки в общий суд [16]
Судебные курьезы [6]
Бланки в хозяйственный суд [27]
Уголовный процесс [0]
Уголовное право [4]
Гражданское право [10]
Трудовое законодательство [4]
Законодательство о браке и семье [1]
Административное право [0]
Практикующим юристам [10]
Электронная коммерция [1]
Анекдоты о юристах [1]
Календарь новостей
«  Ноябрь 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 61
Статистика
Главная » 2006 » Ноябрь » 2 » Вашему вниманию предлагается статья "Приготовление к преступлению"
Вашему вниманию предлагается статья "Приготовление к преступлению"
10:42 PM
Приготовление к преступлению.
Согласно, ч.2 ст. 13 Уголовного кодекса Республики Беларусь, приготовление к преступлению не представляющему большой общественной опасности, уголовную ответственность не влечёт. По мнению законодателя, эти действия в силу их малозначительности не представляют большой общественной опасности, достаточной для привлечения к уголовной ответственности.
Как известно, один и тот же вид преступления в зависимости от наличия или отсутствия тех или иных объективных или субъективных признаков может относиться к различным категориям. На основании этого, я предлагаю более тщательно рассмотреть содержание некоторых статей Уголовного кодекса Республики Беларусь. В частности, давайте остановимся на ст. 13. Уголовного кодекса Республики Беларусь «Приготовление к преступлению».
Приготовлением к преступлению признаётся приискание или приспособление средств или орудий либо иное умышленное создание условий для совершения конкретного преступления.
Приготовление к преступлению, не представляющему большой общественной
опасности, уголовную ответственность не влечёт.
Ответственность за приготовление к преступлению наступает по той же статье Особенной части Уголовного кодекса, что и за оконченное преступление, со ссылкой на данную статью.
Обратим внимание на ч.2 ст. 13 Уголовного кодекса Республики Беларусь, которая гласит, что приготовление к преступлению не представляющему большой общественной опасности, уголовную ответственность не влечёт.
В соответствии с ч.2 ст. 12 Уголовного кодекса Республики Беларусь, к преступлениям, не представляющим большой общественной опасности, относятся умышленные преступления и преступления, совершённые по неосторожности, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок не свыше двух лет или иное более мягкое наказание. А вот теперь я обращаю Ваше внимание на ряд статей Уголовного кодекса, в частности на ст. 399 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Незаконное освобождение от уголовной ответственности».
Так, в ч.1. данной статьи указано, что заведомо незаконное освобождение от уголовной ответственности лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, прокурором, следователем или лицом, производящим дознание, наказывается лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью или лишением свободы на срок до двух лет. Следова-тельно, так как санкция ч.1. ст.399 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет, то таким образом, приготовление к совершению данного вида преступления уголовной ответственности не влечёт в силу малозначительности своей общественной опасности. А в действительности, так ли оно малозначительно?
Во-первых, давайте обратим внимание на то, что субъект данного вида преступления - специальный (прокурор, следователь, дознаватель), иными словами, это те должностные лица, которые в силу своих должностных обязанностей обязаны вести борьбу с преступностью, а не заниматься укрывательством преступников.
Во-вторых, заведомо незаконное освобождение от уголовной ответственности означает, что объективные признаки преступления, хорошо известны виновному в момент совершения им данных действий запрещённых законом. Тем более субъект преступления говорит сам за себя.
На мой взгляд, если прокурор, следователь или дознаватель совершают указанные действия то уровень общественной опасности назвать малозначительным, в данной ситуации – просто неуместно.
Что в данном случае уголовное законодательство может противопоставить таким нерадивым работникам прокуратуры или следственных органов? Предположим, ограничение по службе или увольнение из правоохранительных органов или органов прокуратуры. Не слишком ли гуманно Фемида наказывает своих служителей закона?
На мой взгляд, в подобных случаях, было бы целесообразно применять ч.З.
ст. 13 Уголовного кодекса Республики Беларусь.
Представьте, что следователь или прокурор незаконно освободил от уголовной ответственности лицо, совершившее преступление и этот факт стал известен лишь по истечении определённого времени в результате проведения очередной проверки. А лицо, совершившее преступление и незаконно освобождённое от уголовной ответственности уже выехало за пределы Республики Беларусь и установить его место нахождения не представляется возможным. Что же тогда? Как в этом случае реализовать принцип неотвратимости ответственности за совершённое преступление? К тому же, считаю необходимым отметить и тот факт, если преступник совершил преступление и не понёс за свои действия должного наказания, то в таком случае, он ещё в большей степени уверится в своей безнаказанности, и вероятность то-го, что он и в следующий раз совершит преступление, возможно ещё более тяжкое чем предыдущее - достаточно велика.
Поэтому, сознательно оставляя преступника безнаказанным прокурор, следователь или иное лицо производящее дознание не только поступает вопреки требованию закона, не только порочат честь правоохранительных органов, но и сознательно подвергают других законопослушных граждан, опасности стать жертвой очередного преступления совершённого преступником избежавшим наказания за ранее совершённое преступление.
Таким образом, подводя итог вышесказанному, считаю целесообразным, за приготовление к совершению преступления предусмотренного ч.1. ст.399 выраженное в желании заведомо незаконным путем, освободить лицо от уголовной ответственности не доведённое до своего процессуального завершения в силу независящих от лица производящего дознание либо предварительное следствие обстоятельств (например, обнаружение данных приготовлений лицом осуществляю-щим контроль за законностью предварительного расследования) - привлекать к ответственности прокурора, следователя, либо иное лицо намеревавшегося незаконно освободить преступника от } уголов-ной ответственности, к ответственности по той же статье Особенной части Уголовного кодекса, что и за оконченное преступление, со ссылкой на данную статью. В виду специфики субъекта данного вида преступления (прокурор, следователь, дознаватель) и той общественной опасности, которой они подвергают граждан в результате своих заве-домо незаконных действий.
Тем самым, это позволит в полной мере реализовать принцип неотвратимости наказания за совершённое преступление.

Примечание:

Изложенное выше, также в полной мере относится и к некоторым другим статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь. В частности к ч.1.ст.393 «Привлечение в качестве обвиняемого заведомо невиновного» и ряду других статей, требующих на мой взгляд соответствую-щей процессуальной доработки.

Автор: Воликов Павел Александрович

Категория: Уголовное право | Просмотров: 1315 | Добавил: pravo | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2018Бесплатный конструктор сайтов - uCoz