Приветствую Вас Гость | RSS Воскресенье
24 Июня 18, 5:42 PM
Фемида: Аспекты законодательства РБ.
Главная Регистрация Вход Поиск
Меню сайта
Разделы новостей
Это должен знать каждый [5]
Образцы кадровых документов [14]
Бланки в общий суд [16]
Судебные курьезы [6]
Бланки в хозяйственный суд [27]
Уголовный процесс [0]
Уголовное право [4]
Гражданское право [10]
Трудовое законодательство [4]
Законодательство о браке и семье [1]
Административное право [0]
Практикующим юристам [10]
Электронная коммерция [1]
Анекдоты о юристах [1]
Календарь новостей
«  Март 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 61
Статистика
Главная » 2007 » Март » 29 » Типичные нарушения при предъявлении иска в хозяйственные суды.
Типичные нарушения при предъявлении иска в хозяйственные суды.
6:35 PM
Типичные нарушения, допускаемые субъектами
хозяйствования при предъявлении иска
в хозяйственные суды.

Причины возвращения искового заявления.

Согласно, статистике каждое третье исковое заявление возвращается судом из-за несоблюдения истцами требований к форме и содержанию искового заявления, а также к перечню прилагаемых к нему документов, установленных Хозяйственным процессуальным кодексом Республики Беларусь.
При этом наиболее часто имеет место нарушение, когда в исковых заявлениях отсутствует расчет цены иска либо он не приложен к исковому заявлению вообще. На недопущение такого нарушения указано и в п. 2 постановления Президиума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 19.06.2001 № 15 «О практике применения положений Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь по вопросам обеспечения иска, возврата искового заявления и извещения сторон в порядке подготовки дела к судебному разбирательству».
Следует отметить, что до сих пор лица, обращающиеся в суд, не всегда знают, как правильно и куда уплатить государственную пошлину, что свидетельствует о слабой юридической службе на некоторых предприятиях.
Судебная практика свидетельствует, что из-за непредставления субъектами хозяйствования доказательств уплаты государственной пошлины в установленном порядке и размере возвращается одна треть поступивших исковых заявлений. При этом в основном субъектами хозяйствования допускаются следующие нарушения: неправильное исчисление, а следовательно, и недоплата государственной пошлины; неправильное оформление платежных документов, а также представление в суд копий платежных документов; уплата государственной пошлины не в республиканский бюджет, а в местный; неоплата государственной пошлины одного из заявленных материально-правовых требований.
Проверяя правильность оформления платежных документов по уплате государственной пошлины, хозяйственный суд руководствуется п. 7 Инструкции о порядке исчисления, взимания и зачисления в бюджет государственной пошлины, утвержденной постановлением Государственного налогового комитета Республики Беларусь от 26.05.2000 № 47, в соответствии с которым при перечислении государственной пошлины со счета плательщика к документу, оплачиваемому пошлиной, прилагается последний экземпляр платежного поручения с надписью кредитного учреждения на лицевой или оборотной стороне следующего содержания: «Зачислено в доход бюджета……рублей (прописью)». Эта надпись скрепляется первой и второй подписями должностных лиц и оттиском печати кредитного учреждения с проставлением даты выполнения платежного поручения.
Также в соответствии с п. 12 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 07.12.2000 № 16 «О применении хозяйственными судами законодательства Республики Беларусь о государственной пошлине» платежные документы должны содержать сведения, подтверждающие уплату государственной пошлины именно по тому исковому заявлению, к которому документ приобщен.
Недоплата государственной пошлины даже в 1 рубль в соответствии с действующим законодательством является законным основанием для возвращения искового заявления, такие случаи имели место в судебной практике. Субъектам хозяйствования следует иметь в виду, что за исковые заявления, содержащие одновременно требования имущественного характера и неимущественного характера, взимается государственная пошлина, установленная для исковых заявлений имущественного характера.
Одной из причин возвращения исковых заявлений является непредставление истцами документов, подтверждающих соблюдение установленного досудебного порядка урегулирования спора с ответчиком в случаях, когда это предусмотрено законодательными актами.
Так, в соответствии со ст. 422 Гражданского кодекса Республики Беларусь требование об изменении или расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучение ответа в срок, указанный в предложении или установленный законодательством либо договором, а при его отсутствии – в тридцатидневный срок. Несоблюдение данного требования по исковым материалам данной категории дел является основанием для возвращения иска.
Кроме того, ст. 14 Закона «О государственной налоговой инспекции Республики Беларусь», ст. 12 Закона «О налогах и сборах, взимаемых в республиканский бюджет Республики Беларусь» для исков об оспаривании решений (актов) налоговых органов также установлен досудебный порядок урегулирования споров.
Значительное количество исковых заявлений возвращается судом по основанию несоблюдения правил соединения исковых требований.
В соответствии с законодательством, истец вправе соединить в одном исковом заявлении несколько требований, если они связаны между собой: по основаниям возникновения, по представленным доказательствам, по иным основаниям. Это не всегда учитывают юристы при подготовки исков в хозяйственный суд. Например, арендодатель сдает арендатору во временное пользование несколько помещений по разным договорам аренды. При возникновении задолженности по арендной плате арендодатель оформляет исковое заявление в суд, указывая, что основанием иска являются три договора аренды. Такое исковое заявление подлежит возвращению для разъединения исковых требований: необходимо предъявлять три самостоятельных исковых заявления.

Причины отказа в принятии искового заявления.

В большинстве случаев основанием к отказу в принятии исковых заявлений является ссылка на то, что спор не подлежит рассмотрению в хозяйственном суде в связи с его неподведомственностью.
В соответствии с правилами подведомственности дел хозяйственный суд не вправе принимать дела к производству, если субъектный состав сторон не соответствует требованиям ХПК.
Так, имеет место обращение в хозяйственный суд граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя, и обращение не связано с вопросами учредительства. В таких случаях, хозяйственный суд отказывает в принятии исковых заявлений. Например, в хозяйственный суд Витебской области обратились 10 граждан с заявлениями о взыскании с государственного предприятия «ПМК-43» разницы между начисленным окончательным расчетом и полученной суммой и взыскании среднего заработка за каждый день просрочки. Направление в суд данных исковых заявлений обусловлено тем, что ранее в хозяйственном суде рассматривалось дело о банкротстве ГП «ПМК-43», однако в последствии определением производство по делу о банкротстве прекращено, так как имеющееся у ПМК имущество позволяло удовлетворить требования кредиторов.
По другим делам имело место обращение юридического лица к гражданину с иском об установлении факта ничтожности сделки и применении последствий ее недействительности, а также обращение гражданина с иском о возмещении вреда, причиненного здоровью при исполнении трудовых обязанностей.
Также суд отказывает в принятии исковых заявлений по причине привлечения в качестве сторон по делу филиалов юридических лиц или других структурных подразделений, не обладающих статусом юридического лица.
Не подлежат разрешению в хозяйственном суде дела, отнесенные законодательными актами к компетенции иных судебных органов.
Так, как в Хозяйственный суд Витебской области трижды обращалось управление департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь по Витебской области с заявлениями о признании имущества бесхозным.
По этим делам заявителю судом отказано в принятии заявлений указав, что дела о признании имущества бесхозным рассматриваются общими судами в порядке особого производства (п.5 части первой ст. 361, ст. 379, 389 ГПК, п. 2 совместного постановления Пленума Верховного Суда и Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 22.06.2000 № 4/3 «О разграничении подведомственности дел между общими и хозяйственными судами».
В двух случаях в суд поступили исковые заявления об отмене исполнительных надписей государственной нотариальной конторы о взыскании денежных сумм. Хозяйственный суд указал, что хозяйственные суды рассматривают споры о признании
Неподлежащим исполнению исполнительного или иного документа, по которому взыскание производится в бесспорном порядке, а потому отмена исполнительной надписи государственной нотариальной конторы не входит в компетенцию хозяйственного суда.
Несоблюдение субъектом хозяйствования требований Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь к оформлению и подаче искового заявления влечет отказ в принятии либо возвращение искового заявления. Это, в свою очередь, приводит к тому, что субъект хозяйствования не может своевременно защитить свои законные права и нарушенные интересы. Поэтому грамотная и правильная подготовка материалов для подачи иска в хозяйственный суд имеет очень важное значение.
Следует напомнить, что отказ в принятии искового заявления препятствует повторному обращению истца в хозяйственный суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тому же основанию.
В то же время возвращение искового заявления не препятствует вторичному обращению с ним в хозяйственный суд в общем порядке после устранения допущенных нарушений.

Автор: В.Шильченок
Начальник отдела надзора и обобщения
судебной практики хозяйственного суда
Витебской области.
Журнал «Юрист» № 5 (24) май 2003

Категория: Практикующим юристам | Просмотров: 1729 | Добавил: pravo | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2018Бесплатный конструктор сайтов - uCoz