Приветствую Вас Гость | RSS Среда
21 Ноября 18, 5:30 PM
Фемида: Аспекты законодательства РБ.
Главная Регистрация Вход Поиск
Меню сайта
Разделы новостей
Это должен знать каждый [5]
Образцы кадровых документов [14]
Бланки в общий суд [16]
Судебные курьезы [6]
Бланки в хозяйственный суд [27]
Уголовный процесс [0]
Уголовное право [4]
Гражданское право [10]
Трудовое законодательство [4]
Законодательство о браке и семье [1]
Административное право [0]
Практикующим юристам [10]
Электронная коммерция [1]
Анекдоты о юристах [1]
Календарь новостей
«  Июнь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 61
Статистика
Главная » 2007 » Июнь » 12 » Правильный выбор надежного коммерческого партнера, или не заключайте договор с фирмой-однодневкой.
Правильный выбор надежного коммерческого партнера, или не заключайте договор с фирмой-однодневкой.
9:45 PM
Правильный выбор надежного коммерческого партнера,
или не заключайте договор с фирмой-однодневкой

Выбор надежного коммерческого партнера имеет большое значение для субъектов хозяйствования, особенно для предприятий – производителей продукции. Заключение договора с недобросовестным партнером может привести к ненадлежащему исполнению им своих договорных обязательств и, как следствие, - к причинению убытков предприятию – поставщику продукции. Причем убытки могут быть не только прямыми, в размере стоимости неоплаченной продукции, но и косвенными – в случае неполучения оборотных средств, уплаты налогов за контрагента и т.д.
К особенно неблагоприятным последствиям может привести ненадлежащее исполнение своих договорных обязательств контрагентом-нерезидентом. В случае ненадлежащего исполнения обязательств нерезидентом белорусская сторона может понести двойные убытки – в размере стоимости неисполненного обязательства и в размере штрафных санкций.
Значительную часть организаций, ненадлежащим образом исполняющих свои договорные обязательства, составляют различные коммерческие структуры и в том числе так называемые фирмы-однодневки. Можно дать следующее определение понятию «фирма-однодневка» - это фирма, созданная для проведения конкретной хозяйственной операции либо нескольких операций, с минимальным уставным фондом, не обладающая сколько-нибудь значительными активами. Зачастую подобные организации изначально не имеют намерения исполнять свои договорные обязательства.
Как показывает практика, судебное решение по иску к такой организации невозможно исполнить по причине отсутствия у нее какого-либо имущества (помимо этого истец несет дополнительные расходы в виде оплаты госпошлины либо арбитражного сбора, которые как правило, ему не возвращаются).
Возможные убытки легче предотвратить на стадии заключения договора путем выявления ненадежных коммерческих партнеров по определенным признакам.
Можно выделить следующие признаки, указывающие на ненадежность коммерческих партнеров:

1. Некомпетентность директора коммерческой организации в экономических вопросах, касающихся коммерческой деятельности организации, которую он возглавляет, в частности.

Руководитель организации, добросовестно осуществляющий коммерческую деятельность, как правило, ориентируется в общих вопросах экономики и в том бизнесе, которым он занимается, обладает некоторыми познаниями в области права и т.д.

2. Решение практически всех вопросов, связанных с коммерческой деятельностью, не руководителем организации, а лицом, занимающим второстепенную должность (коммерческий директор, заместитель директора по маркетингу и т.д.).

Как правило, все документы подписываются руководителем такой организации, хотя переговоры с контрагентом ведет другое лицо, директор же даже незнаком контрагенту.

3. Малочисленность штата организации.

Малочисленность штата, отсутствие в организации секретаря, юриста, товароведов и других должностей свидетельствует о незаинтересованности данной организации в осуществлении долгосрочной деятельности, ее низком торговом обороте. Этот признак может сочетаться с двумя предыдущими признаками. Фирме-однодневке не нужен юрист либо секретарь, а нужны фактически два человека: один – ведущий переговоры, другой – подписывающий документы.

4. Пренебрежение к условиям заключаемых договоров.

Организации, не имеющие значимых активов и не намеревающиеся осуществлять долгосрочную коммерческую деятельность, зачастую пренебрежительно относятся к условиям заключаемых договоров, особенно в той части, которая касается штрафных санкций за неисполнение обязательства, подсудности спора, порядка расчетов и т.д. Как правило, фирмы-однодневки не беспокоит большой размер неустойки за неисполнение обязательства, подсудность спора хозяйственному суду по месту нахождения поставщика, так как в случае судебного взыскания штрафных санкций и основного долга взыскать их будет невозможно.

5. Отсутствие известности в деловых кругах либо, наоборот, негативная известность.

Проверить деловую репутацию организации можно путем получения информации о ее деятельности на аналогичных предприятиях. Коммерческая организация обычно занимает определенную рыночную нишу (реализует определенный вид продукции – мебель, стройматериалы), поэтому получить информацию о ней достаточно просто на предприятиях – производителях этой продукции.

6. Небольшой срок, прошедший с момента государственной регистрации.

В сочетании со значительной суммой предполагаемой сделки, минимальным уставным фондом это может свидетельствовать о том, что организация создана для проведения определенной хозяйственной операции и не намерена выполнять свои договорные обязательства.

7. Нежелание контрагента представить некоторые документы: справку из обслуживающего банка об отсутствии картотеки к расчетному счету, свидетельство о государственной организации, устав и т.д.

Хотя данной признак нельзя признать достоверно свидетельствующим о том, что перед вами фирма-однодневка.

8. Несоответствие местонахождения организации, указанного в учредительных документах, ее фактическому местонахождению.

Часто неблагонадежные организации располагаются не по тому адресу, который указан в их учредительных документах, и установить фактическое местонахождение такой организации (равно, как и имущества, принадлежащего ей) не представляется возможным.
Дополняя все вышеперечисленные признаки, необходимо также сказать, что на практике фирмы-однодневки создаются в форме хозяйственных обществ (ООО, ОДО), поскольку порядок регистрации данных организационно-правовых форм сравнительно несложный по сравнению с порядком регистрации иных организационно-правовых форм. Реже подобные организации создаются в форме унитарных предприятий.
Полезно получить информацию и об учредителях коммерческой организации. Зачастую именно учредители осуществляют руководство, а должностные лица организации являются лишь проводниками их воли. Следует помнить, что в соответствии с частью третьей ст. 52 Гражданского кодекса Республики Беларусь учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечают по обязательствам учредителя (участника) или собственника, за исключением случаев, предусмотренных законодательством либо учредительными документами юридического лица. Таким образом, собственник имущества (учредитель) юридического лица может давать ему обязательные указания, фактически ничем не рискуя. Имущество же юридического лица при проведении процедуры принудительного взыскания задолженности зачастую обнаружить невозможно.
Резюмируя сказанное, следует заметить, что для формирования определенных выводов о благонадежности либо неблагонадежности коммерческой организации наличие одного из указанных признаков явно недостаточно. Эти признаки необходимо рассматривать в тесной взаимосвязи друг с другом. Так незначительный срок прошедший с момента государственной регистрации, либо создание коммерческой организации в форме ООО, ОДО сами по себе не могут свидетельствовать о намерении не исполнять свои договорные обязательства перед контрагентом. Однако, если заместитель директора ОДО с момента регистрации которого не истек месяц, высказывает намерение приобрести крупную партию товара с отсрочкой платежа, а о данном обществе, как и о его директоре ничего не известно на рынке аналогичной продукции, то предприятию-поставщику стоит задуматься, прежде чем заключать договор с отсрочкой платежа.
Конечно, законом предусмотрены возможные гарантии – поручительство, залог и т.д. но если организация-поручитель так же ненадежна, как и должник, то эффективность данного способа обеспечения исполнения обязательства весьма сомнительна. Залог будет эффективен лишь в случае нахождения имущества у залогодержателя либо залога недвижимого имущества, принадлежащего залогодателю. Однако на практике осуществление залога имущества – зачастую довольно сложная процедура.
Конечно, есть универсальный способ обезопасить поставщика от возможных негативных последствий – работать на условиях 100% предоплаты, однако в силу специфики рыночных отношений такой вариант не всегда является приемлемым для субъектов хозяйствования.

Автор: Олег Шамкин, юрист
Журнал «Юрист» № 1 (56) 2006

Категория: Практикующим юристам | Просмотров: 2333 | Добавил: pravo | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2018Бесплатный конструктор сайтов - uCoz