Приветствую Вас Гость | RSS Воскресенье
24 Июня 18, 5:46 PM
Фемида: Аспекты законодательства РБ.
Главная Регистрация Вход Поиск
Меню сайта
Разделы новостей
Это должен знать каждый [5]
Образцы кадровых документов [14]
Бланки в общий суд [16]
Судебные курьезы [6]
Бланки в хозяйственный суд [27]
Уголовный процесс [0]
Уголовное право [4]
Гражданское право [10]
Трудовое законодательство [4]
Законодательство о браке и семье [1]
Административное право [0]
Практикующим юристам [10]
Электронная коммерция [1]
Анекдоты о юристах [1]
Календарь новостей
«  Март 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 61
Статистика
Главная » 2008 » Март » 25 » Интернет-магазины «в законе»
Интернет-магазины «в законе»
0:53 AM

 

Принятие Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 08.09.2006 N 1161 "О некоторых вопросах осуществления розничной торговли по образцам" (далее - Постановление) свидетельствует о положительной динамике развития отечественного законодательства, направленной на соответствие действующего законодательства тенденциям, происходящим в современном обществе, и новым общественным отношениям, возникающим в ходе его научно-технического развития.

Постановлением легально закрепляется право юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Республики Беларусь осуществлять розничную торговлю по образцам с использованием сети Интернет через Интернет-магазины. Ранее белорусское правовое регулирование в данной области строилось лишь на положениях статьи 13 Закона Республики Беларусь "О торговле" от 28.07.2003 N 231-З, в которой речь велась об электронной торговле как оптовой, розничной торговле, характеризующейся заказом, покупкой, продажей товаров с использованием информационных систем и сетей. Также предусматривалось, что при осуществлении электронной торговли договор купли-продажи заключается путем оформления электронного документа в соответствии с Законом Республики Беларусь от 10 января 2000 года "Об электронном документе". На практике этим законом пользовались лишь немногие и, в первую очередь, банки. Интернет-магазины же электронными документами, как правило, не пользовались. Дело в том, что большинство Интернет-магазинов, присутствующих в белорусском сегменте сети Интернет, представляют собой не что иное, как "витрину" для своих товаров, рекламное объявление, предлагая в реальности позвонить по определенному телефону, заказать товар, иногда с доставкой и рассчитаться с прибывшим курьером за него.

Наиболее сходными с вышеописанными были отношения, определяемые законодательством как "продажа товаров по образцам", как метод розничной продажи товаров, основанный на выборе товаров покупателем по образцам, выставленным в торговом зале магазина или ином помещении, а также ознакомлении с их описаниями, содержащимися в каталогах, проспектах, буклетах, представленными в фотографиях и других информационных материалах, в рекламных объявлениях о продаже товаров. Этот термин был определен пунктом 2 Правил продаж товаров по образцам, утвержденных Приказом Министерства торговли Республики Беларусь от 16.06.1998 N 83. Несмотря на то что в вышеприведенном определении речь идет о "торговом зале или ином помещении", Министерством торговли Республики Беларусь заинтересованным лицам давались разъяснения, что торговля через Интернет-магазины является частным случаем торговли по образцам.

Отныне же Постановлением определено правовое положение Интернет-магазина как места реализации товаров (работ, услуг). Под ним понимается сайт субъекта торговли, содержащий соответствующую требованиям законодательства информацию (сведения) о субъекте торговли и товарах, размещенный на сервере на территории Республики Беларусь, доменное имя которого зарегистрировано в установленном порядке в доменном адресном пространстве национального сегмента сети Интернет.

Указанное положение законодательства фактически ставит за грань закона те Интернет-магазины, владелец которых и сам реализуемый товар физически пусть даже и находится на территории Республики Беларусь, но сервер, на котором расположена информация об этом Интернет-магазине, находится в другом государстве и (или) доменное имя сайта, на котором расположен такой магазин, зарегистрировано за пределами доменного адресного пространства национального сегмента сети Интернет.

Более того, в соответствии с Постановлением регистрация доменного имени сайта подтверждается документом, выдаваемым в установленном порядке Государственным центром безопасности информации при Президенте Республики Беларусь (далее - ГЦБИ). В соответствии с подп. 7.10-1 Указа Президента Республики Беларусь от 28.11.2000 N 639 ГЦБИ действительно организует и проводит работы по технической защите информации, администрированию и регистрации имен в национальном сегменте сети Интернет.

Порядок регистрации доменных имен второго уровня в национальном сегменте сети Интернет (зоне BY) приводится на Интернет-сайте www.tld.by/rules_new.html, где, кстати, и можно инициировать процедуру регистрации доменного имени. В соответствии с этими правилами координирующим органом по регистрации и делегированию доменов второго уровня в зоне BY является ГЦБИ в соответствии с решением, подтвержденным соответствующей записью в базе данных ссTLD головных международных организаций по назначению адресов и имен в сети Интернет - ICANN и IANA.

Порядком регистрации доменных имен определены и требования к этим именам, так доменное имя должно содержать не менее 2 (двух) символов латинского алфавита и / или цифр, а также не должно начинаться или заканчиваться дефисом.

После инициирования процедуры электронной регистрации доменных имен выполняются следующие действия:

проводится проверка заявляемого доменного имени на предмет доступности для регистрации по средствам поискового сервиса на сервере технического регистратора, взаимодействующего с центральной базой данных зоны BY;

проводятся выбор и заполнение требуемой формы на сервере технического регистратора, а также отправка заполненной формы администратору зоны BY.

Заявка рассматривается администратором зоны BY в течение 5 рабочих дней с момента отправки электронной формы. Решение по каждой заявке направляется соответствующему техническому регистратору. В течение одного месяца после принятия положительного решения обратившееся за регистрацией лицо должно выполнить все процедурные действия в соответствии с требованиями технического регистратора. При невыполнении установленных требований заявка аннулируется.

Что касается выдачи документа для представления его в качестве подтверждения регистрации доменного имени сайта заинтересованным лицам, то формально порядок его оформления белорусским законодательством до настоящего времени не определен. Остается лишь надеяться, что при приведении законодательства в соответствие с Постановлением Министерству финансов Республики Беларусь не придется разрабатывать новый защищенный бланк строгой отчетности.

В связи с изданием Постановления вносятся соответствующие изменения в Положение о лицензировании розничной торговли (включая алкогольные напитки и табачные изделия) и общественного питания, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 2 ноября 2005 г. N 1221 "О некоторых вопросах лицензирования розничной торговли (включая алкогольные напитки и табачные изделия) и общественного питания, а также деятельности, связанной с оборотом (за исключением розничной торговли, экспорта и импорта) алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции (кроме антисептических лекарственных средств и ветеринарных средств, относящихся к непищевой спиртосодержащей продукции), непищевого этилового спирта и табачных изделий", в части требований об осуществлении лицензируемого вида деятельности при осуществлении розничной торговли через Интернет-магазин в соответствии с доменным именем, указанным в лицензии.

Таким образом, все субъекты хозяйствования, осуществляющие торговлю через Интернет-магазины, будут вынуждены внести соответствующие изменения в свои специальные разрешения (лицензии), указав там доменное имя как место реализации своего товара.

В противном случае эти действия могут быть расценены лицензирующим органом как грубое нарушение лицензиатом законодательства о лицензировании или установленных требований и условий осуществления лицензируемого вида деятельности, при выявлении которого лицензирующий орган или иной орган принимает решение об аннулировании выданной им лицензии.

Внести же такие изменения в лицензию можно будет, только получив упомянутый нами выше документ из ГЦБИ и представив его в лицензирующий орган, как это предусмотрено Постановлением.

Спасает пока ситуацию то, что Постановление вступает в силу через шесть месяцев после его опубликования, а Министерству торговли Республики Беларусь поручено принять необходимые меры для его реализации.

Тем не менее как бы в результате легализации "Интернет-магазинов" мы не получили естественным образом образовавшееся большое количество нарушителей отечественного законодательства, которые не захотят перевозить сервера, на которых расположены их "Интернет-магазины", в Республику Беларусь или менять свои доменные имена, виртуально возвращаясь в "доменное адресное пространство национального сегмента сети Интернет".

Безусловно, введенные законодателем ограничения направлены на защиту прав и законных интересов потенциальных потребителей товаров, предлагаемых к реализации. В данном случае будет проще устанавливать лицо, выступающее в таких отношениях в качестве продавца, и применять к нему, в случае необходимости, меры ответственности. Однако, несмотря на виртуальность Интернет-магазинов, такой их перенос "под юрисдикцию Республики Беларусь" повлечет и прямые материальные затраты и потерю части клиентов, вызванную вынужденной сменой доменного имени, хотя техническая реализация подобного "переезда" не так уж и сложна (за исключением, разве что случаев фактического перемещения сервера через государственную и, следовательно, таможенную границу Республики Беларусь). Тем не менее очевидно, что определенное количество Интернет-магазинов по воле их владельцев так и останутся за гранью закона. И тут уж в случае возникновения каких-либо конфликтов со своими покупателями, стремясь всеми силами уйти от ответственности, их владельцы будут принимать любые меры, даже и не задумываясь о правах своих потребителей. В этой связи потенциальные потребители в целях своей же безопасности при выборе своих покупок должны будут дополнительно удостовериться в правоспособности продавцов, чему немало бы помогли официальные публикации списков Интернет-магазинов, чьи владельцы внесли соответствующие изменения в специальные разрешения (лицензии) и осуществляют свою деятельность в соответствии с законом, что косвенно служит и гарантией прав их потребителей.

Добросовестным же владельцам Интернет-магазинов впору задуматься о реализации Постановления уже сегодня. Так как срок в шесть месяцев весьма небольшой, а за него должен быть подготовлен ряд документов, позволяющих практически реализовать положения Постановления, в частности, закрепить нормативным правовым актом форму документа, подтверждающего факт регистрации доменного имени сайта субъектом хозяйствования, то к тому моменту, когда это произойдет, заинтересованные лица должны быть готовы обратиться за получением такого документа и после его получения незамедлительно подавать пакет документов для внесения изменений в специальное разрешение (лицензию) лицензирующими органами, рассмотрение которых и внесение соответствующих изменений в лицензию также займет определенное время. Ведь многие помнят ажиотаж приведения документов в соответствие с Декретом Президента Республики Беларусь от 14.07.2003 N 17.

В целом Постановление можно рассматривать как направленное, в первую очередь, на защиту прав отечественных потребителей, приобретающих товары по образцам с использованием сети Интернет, ну а станет ли ".BY" знаком качества для товаров, работ и услуг, реализуемых в этом сегменте глобальной компьютерной сети, покажет время.

 

Максим НИКОЛАЕВ,

юрист

 

 

Категория: Гражданское право | Просмотров: 2388 | Добавил: pravo | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2018Бесплатный конструктор сайтов - uCoz