Приветствую Вас Гость | RSS Воскресенье
24 Июня 18, 5:40 PM
Фемида: Аспекты законодательства РБ.
Главная Регистрация Вход Поиск
Меню сайта
Разделы новостей
Это должен знать каждый [5]
Образцы кадровых документов [14]
Бланки в общий суд [16]
Судебные курьезы [6]
Бланки в хозяйственный суд [27]
Уголовный процесс [0]
Уголовное право [4]
Гражданское право [10]
Трудовое законодательство [4]
Законодательство о браке и семье [1]
Административное право [0]
Практикующим юристам [10]
Электронная коммерция [1]
Анекдоты о юристах [1]
Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Друзья сайта
Наш опрос
Ваш любимый напиток

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 286
Статистика
Главная » 2009 » Март » 18 » Локальные нормативные акты в сфере труда: понятие, правовая природа и виды
Локальные нормативные акты в сфере труда: понятие, правовая природа и виды
9:29 PM

Локальные нормативные акты в сфере труда: понятие, правовая природа и виды

 

Понятие и правовая природа локальных нормативных актов.

 

Локальное нормативное правовое регулирование трудовых и связанных  с ними отношений является одной из особенностей отрасли трудового права, поскольку законодательство о труде допускает регламентацию многих вопросов в социально-трудовой сфере на уровне конкретной организации. 

Локальное нормативное правовое регулирование основывается  на такой стороне хозяйской (работодательской власти) власти нанимателя, как нормативная власть. Этот вывод, основанный на разработках одного из основателей науки трудового права Л.С. Таля и многих других ученых – специалистов в данной области, сохраняет свою актуальность и в настоящее время.

Согласно ст. 1 ТК Республики Беларусь локальные нормативные акты – коллективные договоры, соглашения, правила внутреннего трудового распорядка и иные принятые в установленном порядке нормативные акты, регулирующие трудовые и связанные с ними отношения у конкретного нанимателя.

Несколько иное определение нормативного правового акта закреплено в ст. 1 Закона Республики Беларусь от 10.01.2000 № 369-З «О нормативных актах Республики Беларусь», в соответствии с которым локальный нормативный правовой акт – нормативный акт, действие которого ограниченно рамками одной или нескольких организаций.

Если сравнить две вышеуказанные дефиниции, то можно сделать вывод о том, что легальное определение локального нормативного акта в ст. 1 ТК Республики Беларусь является более узким по сфере регулируемых этим документом отношений. Кроме того, очевидно, расхождение используемых законодателем терминов: в ТК фигурирует категория «локальный нормативный акт», а в Законе «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» - «локальный нормативный правовой акт». Юридическая терминология в указанных законах не унифицирована.

Правовая природа локальных нормативных актов наиболее близка к такому источнику права, как нормативный правовой акт (акт законодательства). Это во многом обусловлено тем обстоятельством, что источником, из которого черпается нормативная власть нанимателя  и который санкционирует принятие данных актов, выступает законодательство.  Кроме того, локальные нормативные акты в отличии от нормативных соглашений являются результатом волеизъявления одного лица (нанимателя). Сам факт того, что некоторые виды локальных нормативных актов необходимо согласовывать с представительным органом работников (профсоюзом), не превращает эти нормативные акты в нормативные соглашения, поскольку субъектом нормотворчества остается наниматель. Мнение профсоюза учитывается нанимателем, но не является определяющим.

В части второй статьи 7 ТК Республики Беларусь закреплено важное правило о том, что локальные нормативные акты, содержащие условия, ухудшающие положение работников по сравнению с законодательством о труде, являются недействительными.

При помощи локального правового регулирования наниматель имеет возможность осуществлять локальное нормотворчество, реализуя тем самым свою нормативную власть по отношению к работникам.

Таким образом, локальные нормативные акты являются важным регулятором трудовых и связанных с ними отношений в организации, поскольку они позволяют устанавливать локальные нормы, учитывающие особенности конкретного вида производства или иной хозяйственной деятельности, а также  иные местные условия.

 

Виды локальных нормативных актов в сфере труда

 

Закрытого перечня видов локальных нормативных актов не содержится ни в трудовом законодательстве, ни в других его отраслях. Имеется лишь примерный перечень локальных нормативных актов, регулирующих внутренних трудовой распорядок.

В соответствии с ч.1 ст. 194 ТК Республики Беларусь к таким документам относятся: ПВТР, штатное расписание, должностные инструкции работников, графики работ (сменности), графики отпусков, положения и инструкция по охране труда и технике безопасности, коллективные договоры, соглашения и другие локальные нормативные акты по вопросам труда.

Как видно даже из приведенного выше перечня, локальные нормативные акты в сфере труда весьма разнообразны. Это обуславливает  необходимость их классификации, имеющей не только теоретическое, но и важное практическое значение, поскольку она позволяет разграничивать предмет локального регулирования в соответствующих актах, избегая дублирования и противоречий между ними.

Таким образом, можно выделить следующие виды локальных нормативных актов:

1.По предмету локального регулирования:  

1.1. Локальные нормативные акты по общим вопросам найма, которые распространяются на различные группы трудовых и связанных с ними отношений (устав организации, ПВТР, положение о персонале, положение о контрактной системе найма).

1.2. Локальные нормативные акты по вопросам специального характера, которые относятся только к определенным категориям работников (положения о найме административного персонала, должностные инструкции) или регулируют отдельные аспекты трудовых отношений (штатное расписание, положение об оплате труда, о премировании, табели учета рабочего времени, графики отпусков).

2.  По сфере действия:

2.1. Локальные нормативные акты, распространяющиеся на несколько юридических лиц. Это довольно редкая группа локальных актов, принимаемых в концернах, холдингах, транснациональных корпорациях.

2.2. Локальные нормативные акты, распространяющиеся в целом на одно юридическое лицо. К этим документам относятся практически все вышеуказанные внутренние акты по общим вопросам найма, а также положения об оплате труда, о премировании, иногда – штатное расписание.

2.3. Локальные нормативные акты, распространяющиеся на отдельные подразделения в рамках юридического лица (положения о филиалах, представительствах  иных структурных подразделений).

 

3. По времени действия:

3.1. Локальные нормативные акты, принимаемые на определенный срок (графики отпусков, графики сменности).

В зависимости от характера процедур, используемых при принятии акта локальные нормативные правовые акты подразделяются на:

* Единоначальные т.е. принимаемые непосредственно нанимателем без участия представительных органов работников (например, должностные и рабочие инструкции, положение о персонале).

* Совместные, то есть принимаемые нанимателем и представительным органом работников.  В соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь к ним относятся коллективные договоры и соглашения.

* Согласительные то есть принимаемые нанимателем по согласованию с профсоюзом (например, графики работ и сменности, положение о нестандартных режимах рабочего времени, графики отпусков).

 

В зависимости от наличия законодательного регулирования соответствующего локального нормативного акты таковые подразделяются на:

- Поименованные, то есть возможность которых предусмотрена ТК Республики Беларусь или ином акте трудового законодательства (например, ПВТР, должностные инструкции);

- непоименованные, выработанные правоприменительной практикой или разработанные нанимателем в разовом порядке (например, положение о персонале).

В заключение статьи  порекомендуем законодателю более четко определить понятие локального нормативного акта, не смешивая его с нормативными соглашениями, а также более детально закрепить как общие вопросы локального нормотворчества, так и специальные процедуры, используемые для принятия, изменения и отмены отдельных видов локальных нормативных актов.

 

Автор статьи: Кирилл Томашевский, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского процесса и трудового права юридического факультета БГУ.

 

 

 

Категория: Трудовое законодательство | Просмотров: 8888 | Добавил: pravo | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2018Бесплатный конструктор сайтов - uCoz