Приветствую Вас Гость | RSS Пятница
14 Декабря 18, 9:40 AM
Фемида: Аспекты законодательства РБ.
Главная Регистрация Вход Поиск
Меню сайта
Разделы новостей
Это должен знать каждый [5]
Образцы кадровых документов [14]
Бланки в общий суд [16]
Судебные курьезы [6]
Бланки в хозяйственный суд [27]
Уголовный процесс [0]
Уголовное право [4]
Гражданское право [10]
Трудовое законодательство [4]
Законодательство о браке и семье [1]
Административное право [0]
Практикующим юристам [10]
Электронная коммерция [1]
Анекдоты о юристах [1]
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 61
Статистика
Главная » 2009 » Сентябрь » 25 » Как должен исчисляться срок договора лизинга. Проблемные вопросы несовершенства законодательства.
Как должен исчисляться срок договора лизинга. Проблемные вопросы несовершенства законодательства.
10:28 PM

 Как должен исчисляться срок договора лизинга. Проблемные вопросы несовершенства законодательства.

 

Вопрос исчисления срока договора лизинга является достаточно важным для квалификации формы лизинга и последующих отношений, охватывающих как гражданское, так и налоговое законодательство. Однако в законодательстве Республики Беларусь, регулирующем лизинговые правоотношения, существует противоречие, касающееся исчисления срока договора лизинга, которое в определенной степени осложняет работу участникам лизинговой сделки.

В Гражданском кодексе Республики Беларусь ничего не говориться о сроке договора лизинга, ни о максимальном или минимальном сроке, ни об особенностях исчисления срока договора.

Положением о лизинге установлено, что в зависимости от условий возмещения лизингодателю лизингополучателем затрат и перехода права собственности на объект лизинга от лизингодателя к лизингополучателю лизинг подразделяется (п.1.5) на финансовый и оперативный.

Для договора оперативного лизинга, в отличии от договора финансового лизинга, законодательно не определены какие-либо ограничения относительно срока договора.

В соответствии с п. 19 Положения о лизинге величина амортизации (износа) объекта лизинга устанавливается договором лизинга по согласованию между лизингодателем и лизингополучателем. При этом согласно условиям договора, за время действия договора сторона, на которую возложено начисление износа, имеет право начислять его в сумме, не превышающей разницу между контрактной стоимостью объекта лизинга и его выкупной (или остаточной) стоимостью, определяемой условиями договора лизинга.

В силу п.2 Положения о лизинге условиями договора лизинга являются, в частности, «срок действия договора лизинга, исчисляемый с момента фактической передачи лизингодателем лизингополучателю объекта лизинга». В вышеприведенной формулировке определения срока договора лизинга есть некоторое противоречие, поскольку «исчисление срока действия договора» может иметь место только после вступления последнего в силу, а согласно вышеуказанной формулировке договор лизинга вступает в силу только «с момента фактической передачи лизингодателем лизингополучателю объекта лизинга». Получается, что лизингодатель приобретает объект лизинга по не вступившему в силу договору лизинга и лизингополучатель до передачи объекта лизинга лизингодателю юридически ничем не связан.

Как правило, лизинговая сделка начинается с заявки потенциального  лизингополучателя, в которой определено, какое имущество он желает получить в лизинг, у кого и по какой цене это имущество приобрести. Следует учитывать, что указанная сделка для лизингодателя может быть растянута  во времени. Поэтому  лизингодатель заинтересован в четком определении прав и обязанностей сторон. Сто касается исполнения договора лизинга – передачи объекта лизинга, то правоприменительная практика, учитывая странную формулировку исчисления срока действия договора лизинга, приведенную в п. 2 Положения о лизинге, идет разными путями (например, может быть заключен предварительный договор лизинга или между сторонами складываются доверительные отношения и все документы оформляются в момент передачи объекта лизинга).   

Чтобы разобраться в данной ситуации, следует обратиться к гл. 34 ГК Республики Беларусь «Общие положения об аренде», которые распространяются и на отдельные виды договора аренды (аренды транспортных средств, лизинг). Так по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату и во временное пользование (ст. 577 ГК). Договор аренды является консенсуальным, поскольку считается заключенным с момента достижения сторонами  соглашения по его существенным условиям, а момент вступления договора в силу не связывается с передачей арендованного имущества. Это подтверждается  и п. 3 ст. 582 ГК Республики Беларусь определяющим, что арендодатель обязан предоставить арендатору сданное в аренду имущество в указанный в договоре срок, а в случае, когда в договоре такой срок не указан,- в разумный срок.

Таким образом, ГК Республики Беларусь не содержит каких-либо особых положений относительно вступления в силу и исчисления срока действия договора аренды, в том числе и финансовой аренды (лизинга).

Представляется, что норма п.2  Положения о лизинге об исчислении срока договора лизинга может быть легко исправлена и сформулирована по аналогии с Законом российской Федерации «О лизинге». Следует установить, что срок амортизации объекта лизинга начинается с момента фактической передачи лизингодателем лизингополучателю объекта лизинга, а договор аренды (в том числе и финансовой) вступает в силу с момента достижения сторонами согласия по всем существенным условиям.

 

Автор: Сергей Литовко, юрист.

   

Категория: Гражданское право | Просмотров: 5436 | Добавил: pravo | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2018Бесплатный конструктор сайтов - uCoz