Приветствую Вас Гость | RSS Среда
21 Ноября 18, 4:51 PM
Фемида: Аспекты законодательства РБ.
Главная Каталог статей Регистрация Вход Поиск
Меню сайта
Категории каталога
Это должен знать каждый [0]
Судебные курьезы [0]
Образцы документов в хоз-ный.суд [0]
Образцы кадровых документов [0]
Гражданское право [3]
Уголовное право [3]
Судебные курьезы [0]
В данном разделе представлены курьезные ситуации которые случаются в ходе судебных заседаний и не только... Читайте, удивляйтесь и улыбайтесь на здоровье!
Трудовое законодательство [0]
Уголовный процесс [0]
Анекдоты о юристах [1]
В данной рубрике, вашему вниманию предлагаются только самые лучшие анекдоты о юристах!
Судебные курьезы [0]
Образцы документов [1]
В данной категории представлены образцы правовых документов (приказы, указания, распоряжения) для юридической и кадровой службы предприятия.
Друзья сайта
Наш опрос
Ваш любимый напиток

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 286
Статистика
Главная » Статьи » Уголовное право

Соучастие в преступлении
«Соучастие в преступлении»

Проанализировав содержание ч.8 ст. 16 Уголовного кодекса Рес-публики Беларусь, я пришел к выводу, относительно того, что в ч.8 указанной статьи, законодатель не верно квалифицировал действия организатора, подстрекателя и пособника в совершении преступления.
Так, в частности сказано, что: «В случае если действия организатора, подстрекателя или пособника по не зависящим от них обстоятельствам окажутся неудавшимися, ответственность этих лиц наступает за приготовление к соответствующему преступлению».
На мой взгляд, такая квалификация является ошибочной, в виду то-го, что согласно содержанию ст. 14 Уголовного кодекса Республики Беларусь, действие (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом, преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам, квалифицируются, как покушение на соответствующее преступление.
Следовательно, действие лиц указанных в ч.8 ст. 16 Уголовного кодекса Республики Беларусь, также должны квалифицироваться, как покушение на совершение преступления, а не как приготовление к его совершению.
Поскольку, приготовление к совершению преступлению - это приискание или приспособление средств или орудий либо иное умышленное создание условий для совершения преступления.
В рассматриваемом нами случае, виновное лицо предприняло на его взгляд все необходимые меры, для совершения преступления, однако, преступление не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам.
Таким образом, ответственность организатора, подстрекателя и пособника наступает по той же статье Особенной части Уголовного Кодекса Республики Беларусь, что и исполнителя, со ссылкой на ст. 14, а не со ссылкой на ст. 13 Уголовного Кодекса Республики Беларусь, как указано в рассматриваемом случае.
На основании вышеизложенного, считаю целесообразным, ч.8 ст. 16 Уголовного кодекса Республики Беларусь, изложить в следующей редакции: «В случае если действия организатора, подстрекателя или пособника, по независящим от них обстоятельствам окажутся неудавшимися, ответственность этих лиц наступает за покушение на соответствующее преступление».

Автор: Валиков Павел Александрович

Категория: Уголовное право | Добавил: pravo (02 Ноября 06) | Автор: Павел Воликов
Просмотров: 2566 | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2018Бесплатный конструктор сайтов - uCoz