Приветствую Вас Гость | RSS Среда
21 Ноября 18, 4:52 PM
Фемида: Аспекты законодательства РБ.
Главная Каталог статей Регистрация Вход Поиск
Меню сайта
Категории каталога
Это должен знать каждый [0]
Судебные курьезы [0]
Образцы документов в хоз-ный.суд [0]
Образцы кадровых документов [0]
Гражданское право [3]
Уголовное право [3]
Судебные курьезы [0]
В данном разделе представлены курьезные ситуации которые случаются в ходе судебных заседаний и не только... Читайте, удивляйтесь и улыбайтесь на здоровье!
Трудовое законодательство [0]
Уголовный процесс [0]
Анекдоты о юристах [1]
В данной рубрике, вашему вниманию предлагаются только самые лучшие анекдоты о юристах!
Судебные курьезы [0]
Образцы документов [1]
В данной категории представлены образцы правовых документов (приказы, указания, распоряжения) для юридической и кадровой службы предприятия.
Друзья сайта
Наш опрос
Ваш любимый напиток

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 286
Статистика
Главная » Статьи » Гражданское право

БРАЧНЫЙ ДОГОВОР В СВЕТЕ ПОСЛЕДНИХ ИЗМЕНЕНИЙ

В Республике Беларусь впервые право супругов на установление договором режима собственности в браке, отличного от режима общей совместной собст-венности, было предусмотрено п. 1 ст. 259 Гражданского кодекса Республики Бе-ларусь (далее - ГК), вступившего в силу 1 июля 1999 г. Принятым позднее КоБС, вступившим в силу 1 сентября 1999 г., указанное право конкретизировано посред-ством введения правового института Брачного договора и регламентации его предмета. Однако норма о том, что Брачный договор могут заключать лишь лица, вступившие в брак, ограничивала сферу его применения.
Вступление в брак автоматически влекло применение законного режима к имущественным правоотношениям супругов, изменение которого впоследствии на договорной режим по инициативе одного из супругов было невозможно без согласия другого супруга. С другой стороны, невозможность установления договором условий реализации имущественных правоотношений сторон в браке до его заключения была одним из мотивов, по которым лица, обладающие определенным имуществом, предпочитали заключению брака фактическое сожительство. Однако такое сожительство без заключения брака ограничивало наследственные права сторон и не порождало семейных правоотношений.
Со вступлением в силу поправок в ст. 13 КоБС заключение Брачного догово-ра стало возможным до заключения брака. При этом положения Брачного догово-ра, заключенного лицами, не состоящими в браке, вступают в силу со дня заклю-чения брака между ними, т.е. брачное правоотношение изначально будет опосре-довано договорными отношениями между его сторонами. Тем самым заключение брака перестает быть имущественной ловушкой для неопытных, а сам брак ста-новится действительно глубоко осознанным добровольным союзом, направлен-ным в первую очередь на создание семьи.
Расширяя субъектный состав участников Брачного договора, Закон предос-тавил право на заключение Брачного договора несовершеннолетним лицам, всту-пающим в брак, обусловив его согласием законных представителей. Такая новел-ла небесспорна, учитывая личный характер брачных правоотношений и ограни-ченную дееспособность несовершеннолетних, и требует отдельного правового осмысления. Российское законодательство вопрос о способности несовершенно-летних к заключению Брачного договора не рассматривает, вследствие чего в российской правовой науке бытует мнение, что для заключения брачного догово-ра необходимо обладать полной дееспособностью, включая такой ее элемент, как способность к вступлению в брак <4>. Так, Е.А.Чефранова отмечает, что брачный договор нерасторжимо связан с личностью его участников и, как следствие, не может быть заключен ни с участием законного представителя, ни по доверенно-сти. В случае снижения брачного возраста в установленном законом порядке же-них или невеста приобретают право на заключение брачного договора только по-сле регистрации заключения брака. Аналогичное суждение высказывает и Б.М.Гонгало.

Вместе с тем, белорусский законодатель принял принципиальное решение, однозначно сформулировав норму права по данному вопросу. Со своей стороны полагаем, что такое решение правомерно. Допуская в установленных законом случаях снижение брачного возраста и заключение брака до достижения совер-шеннолетия, т.е. расширяя пределы ограниченной дееспособности несовершен-нолетних за счет обретения ими брачной дееспособности, было бы неверным ог-раничивать право будущих супругов на установление договорного режима имущественных правоотношений в браке до его заключения, поскольку в таком случае вступающие в брак лица в отношении брака и его последствий обладали бы разным объемом правомочий. К тому же полагаем не вполне обоснованным связывать право на заключение гражданско-правовой сделки, которой по сути является Брачный договор, с обладанием брачной дееспособностью, поскольку Брачный договор сам по себе не порождает брачных правоотношений. Поскольку условия указанного соглашения вступают в силу не ранее дня заключения брака между его сторонами, до заключения брака Брачный договор является "юридическим нулем".
Примечательно, что на такой же позиции стоит законодатель. Согласно ч. 3 ст. 13 КоБС в редакции Закона согласия законных представителей не требуется для заключения Брачного договора несовершеннолетними, которые приобрели полную дееспособность до заключения брака. Поскольку эмансипированные лица не наделяются автоматически брачной дееспособностью и ходатайствуют о сни-жении брачного возраста на общих основаниях, представляется, что способность к заключению Брачного договора по действующему белорусскому законодатель-ству обусловлена не брачной дееспособностью, а общей гражданской дееспособ-ностью.
Указанный вывод имеет значение для разрешения вопроса, который с неиз-бежностью встанет при практическом применении комментируемых новаций, а именно: в какой период до заключения брака допустимо заключение Брачного до-говора? Ст. 13 КоБС не позволяет однозначно ответить на данный вопрос.
С одной стороны, право на заключение Брачного договора согласно ч. 1 ст. 13 КоБС предоставлено лицам, вступающим в брак, т.е. лицам, намерение кото-рых заключить брак имеет явно выраженный характер. Вместе с тем, в законода-тельстве отсутствует определение лиц, вступающих в брак, поэтому к ним можно отнести как лиц, уже подавших совместное заявление о желании заключить брак в орган, регистрирующий акты гражданского состояния, так и лиц, только намере-вающихся заключить брак.
С другой стороны, согласно ч. 3 и ч. 5 ст. 13 КоБС лица, вступающие в брак, наряду с супругами могут заключить Брачный договор в любое время и в опреде-ленном ими объеме соглашений, а также в любое время внести изменения и до-полнения в Брачный договор, удостоверив их нотариально. Отсутствие в указан-ных нормах ссылки на юридический факт, определяющий начало срока, в течение которого может быть реализовано право на заключение Брачного договора, при-водит к выводу о том, что возможность заключения Брачного договора обуслов-лена лишь добровольным согласием сторон и обоюдным желанием вступить в брак на момент заключения Брачного договора.
Таким образом, следует признать правомерным заключение Брачного дого-вора независимо от факта подачи совместного заявления о регистрации брака. Это заключение справедливо и для случаев заключения Брачного договора несо-вершеннолетними, поскольку законодатель не требует в таких случаях наличия брачной дееспособности на момент заключения Брачного договора (о чем гово-рилось выше). Вместе с тем, ситуация может измениться в случае восполнения в законодательстве правового определения термина "лица, вступающие в брак".
Отметим, что пределы правомочий лиц, вступающих в брак, на заключение Брачного договора до сих пор являются предметом спора российских ученых-правоведов в силу той же неопределенности терминологии в СК РФ. В частности, Б.М.Гонгало и П.В.Крашенников, А.А.Игнатенко и Н.Н.Скрыпников, Л.Б.Максимович, Э.А.Абашин полагают, что к лицам, вступающим в брак, относят-ся мужчина и женщина, имеющие намерение создать семью, но при этом не обя-зательно уже подавшие заявление в загс. Другие авторы возражают против такой позиции. Так, А.Н.Чашин полагает, что лица, вступающие в брак, "должны быть лицами, которые уже начали процесс вступления в брак, но не окончили его", под-разумевая под началом вступления в брак подачу совместного заявления о реги-страции брака. Н.Е.Сосипатрова утверждает, что "брачный договор, заключенный лицами, не подавшими в загс заявление о регистрации брака, должен быть при-знан ничтожной сделкой и не порождает для сторон правовых последствий". Од-нако большинство российских авторов все же склоняется к тому, что желание сто-рон вступить в брак не должно быть формализовано и заключение Брачного дого-вора до заключения брака возможно в любой период. По такому же пути, насколь-ко известно, следует и нотариальная практика.
В то же время, аналогичные дискуссии не характерны для украинского се-мейного права в силу однозначного изложения соответствующих норм в ст. 92 Семейного кодекса Украины. Украинский законодатель определил, что Брачный договор может быть заключен помимо супругов лишь лицами, подавшими заявле-ние о регистрации брака. При этом соответствующим правом наделены и несо-вершеннолетние лица с письменного согласия своих законных представителей, которое должно быть засвидетельствовано нотариусом.
Брачным договором по белорусскому праву возможно урегулирование как имущественных, так и личных неимущественных правоотношений между супруга-ми, а также прав и обязанностей супругов в отношении их детей, включая формы, методы и средства воспитания детей, место их проживания, размер алиментов на них, порядок общения с детьми отдельно проживающего родителя и другие во-просы содержания и воспитания детей. Такой подход, изначально установленный законодателем с момента введения института Брачного договора в национальную правовую систему, является отличительной особенностью белорусского семейно-го права. В других государствах - участниках СНГ включение в Брачный договор положений, определяющих личные неимущественные правоотношения супругов, невозможно либо исходя из нормативного определения Брачного договора, либо в силу прямого запрета, установленного законодательством.
В частности, согласно ст. 42 СК РФ Брачный договор не может регулировать личные неимущественные отношения между супругами, а также права и обязан-ности супругов в отношении детей. Согласно статье 93 СК Украины брачным до-говором нельзя регулировать личные отношения супругов, а также личные отно-шения между ними и детьми. С теми или иными вариациями аналогичные нормы содержатся в семейных кодексах (законах) других государств постсоветского про-странства.
Ограничение предмета Брачного договора лишь имущественными соглаше-ниями, по нашему мнению, умаляет значение этого института как средства укреп-ления брака и семьи. Ведь добровольно урегулировав договором свои взаимоот-ношения, стороны минимизируют последующее административное и судебное вмешательство в вопросы жизни семьи, что в случае личных неимущественных правоотношений может быть сопряжено с дополнительными нравственными и физическими страданиями супругов и их детей. Будучи наделенными общей гра-жданской дееспособностью, в том числе в части совершения между собой любых сделок, не запрещенных законом, лица, вступающие в брак, и супруги могут уре-гулировать порядок реализации своих личных неимущественных прав и обязанностей вне рамок Брачного договора посредством иных соглашений, не имеющих обязательной юридической формы. Однако комплексное регулирование всех правоотношений между супругами в едином Брачном договоре целесообразно как с практической точки зрения (системность регулирования, однократность заключения, удобство в применении), так и с точки зрения юридической силы соглашения, поскольку обязательная нотариальная форма Брачного договора гарантирует законность его положений и обеспечивает упрощенный порядок принудительного исполнения предусмотренных им обязательств.
Вопрос о допустимости и пределах регулирования Брачным договором лич-ных неимущественных отношений сторон в отечественной литературе мало ис-следован и требует более детального рассмотрения, что выходит за рамки на-стоящей статьи. Отметим лишь, что приведенные выше нормы законодательства ряда зарубежных государств о недопустимости такого регулирования нередко подвергаются критике. Так, по мнению О.В.Шабалиной, более уместной явилась бы норма о "недопустимости установления супругами в брачном договоре личных неимущественных прав и обязанностей в отношении друг друга".
По нашему мнению, недопустимыми являются положения Брачного договора, допускающие отчуждение либо ограничение неотчуждаемых прав и свобод человека, статус которых определен Конституцией Республики Беларусь и иными законами (в том числе КоБС). Вместе с тем, отражение в Брачном договоре личных неимущественных прав супругов, не предусматривающее их изменения, а равно регулирование порядка их реализации и защиты супругами, в том числе взаимные санкции за нарушение прав супругов, в полной мере соответствует белорусскому законодательству. Учитывая то, что Брачным договором могут быть урегулированы любые вопросы взаимоотношений между супругами, если это не противоречит законодательству о браке и семье, предмет и объем достигнутых сторонами соглашений может быть весьма широким.
В сфере имущественных правоотношений между супругами Брачный договор предоставляет сторонам неограниченные возможности изменения режима собственности супругов, определения прав на совместно нажитое имущество и порядка его раздела в случае расторжения брака, установления материальных обязательств по отношению друг к другу, в том числе имущественной ответственности за ущемление как имущественных, так и неимущественных прав и законных интересов друг друга. Пределы договорного регулирования ограничены лишь общими требованиями законности и содержанием императивных норм брачно-семейного законодательства, устанавливающих в том числе обязанности супругов и бывших супругов по взаимному содержанию.
В заключение отметим, что Брачный договор с учетом последних изменений в законодательстве призван стать ведущим нормативным регулятором имущест-венных правоотношений супругов, поскольку предупреждает возникновение иму-щественных споров между его сторонами: при рассмотрении споров между супру-гами и бывшими супругами суд при наличии Брачного договора руководствуется его положениями. Более того, установление договорного режима имущественных правоотношений позволяет оградить правоотношения сторон от произвольного судейского усмотрения, поскольку решением суда по имущественному спору мо-гут быть недовольны обе стороны.

Автор: П.В.РАГОЙША,
главный советник Национального центра
законопроектной деятельности при Президенте
Республики Беларусь

Категория: Гражданское право | Добавил: pravo (05 Сентября 07) | Автор: П.В.РАГОЙША
Просмотров: 2231 | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2018Бесплатный конструктор сайтов - uCoz